岐阜県保健環境研究所
  
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所報・業務概要
  年度毎の成果と業務概要を所報としてとりまとめています(直近5年分を掲載。それ以前のものはこちらです)。
年度(所報全体版)
調 査 研 究 報 告
業務概要
 
令和5年度
No.31(令和5年)  多環芳香族炭化水素キノン類と光化学オキシダントに関する研究 
岐阜県下の浴槽水及びシャワー水における レジオネラ属菌汚染状況調査2019-2022年度 
薬局から収去した医薬品の定性検査
災害等緊急時に適用可能なGC/MSデータベースの構築に関する研究
ダイズ加工食品の遺伝子組換え定性検査法における 鋳型DNAの抽出精製に関する検討
 
令和4年度
No.30(令和4年)  岐阜県におけるマダニ媒介性感染症のリスク評価  
岐阜県内で分離された腸管出血性大腸菌の基質特異性拡張型 β-ラクタマーゼ遺伝子の保有状況と薬剤感受性試験結果 
岐阜県における微小粒子状物質(PM2.5)の有機指標成分及び地域特性について
食品添加物の分析に関する検討
構造判定が困難な指定薬物の同定に資する基礎研究
 
令和3年度
No.29(令和3年)   岐阜県におけるカルバペネム耐性腸内細菌科細菌感染症届出菌株の カルバペネム耐性機序の解析(2018-2020 年)  
令和2年度
岐阜県保健環境研究所における新型コロナウイルス感染症の検査対応
岐阜県内における感染症媒介蚊生息実態調査(2015~2020 年)
農産物中の残留農薬調査(平成28 年度‐令和2 年度)
No.28(令和2年)   GC/MS を用いた県内河川における化学物質の網羅分析に関する研究  令和元年度
県民栄養調査データを用いた岐阜県における二次医療圏別での栄養摂取状況の比較 
レジオネラ対策におけるATP 測定法を用いた温泉水の衛生管理に関する検討 
痩身効果を標ぼうする健康食品に含有される医薬品成分の検出 
岐阜県における酸性雨の動向調査研究(2013 年度~2018 年度) 
岐阜県の食品添加物使用適正化事業における食品添加物検査について(平成26~31 年度) 


ぎふ保環研だより
  県民の皆様に、当所の業務の取り組み状況や業績等をわかりやすくお伝えするため、「ぎふ保環研だより」を年3回発行しています。
 (直近4年分を掲載)
                                        
 No.56(令和6年7月発行) No.55(令和5年10月発行)  No.54(令和5年8月発行)
No.53(令和5年2月発行)   No.52(令和4年11月発行)  No.51(令和4年5月発行)
 No.50(令和4年3月発行)   No.49(令和3年10月発行)  No.48(令和3年6月発行)
 No.47(令和3年3月発行)  No.46(令和2年8月発行)  No.45(令和2年8月発行)


研究所の展示
  県民の皆様に、当所の業務の取り組み状況や業績等をわかりやすくお伝えするため、1階エントランスにおいて種々の展示を行っています。
 時 期
 内 容
 担 当
 時 期
 内 容
 担 当
5月 薬物乱用防止関連 生活科学部  6月 環境月間  環境科学部
8月 食品衛生月間 
食品安全検査センター
9月 結核予防週間  保健科学部 
10月 薬と健康の週間  生活科学部  11月 ウイルス性疾患  保健科学部 
12月 大気環境月間  環境科学部  1月 インフルエンザ予防  疫学情報部 
2月 アレルギー週間  食品安全検査センター 3月 調査研究成果発表会 疫学情報部







                                
   岐阜県保健環境研究所
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